LES HUILES ESSENTIELLES COSMETIQUES

septembre 10, 2009
Les Huiles essentielles cosmétiques de A à Z
  • Bois de rose (Aniba rosaeodora)

Partie utilisée: bois

Odeur douce très légèrement boisée, avec une touche camphrée et rappelant la rose.
Indiquée pour les peaux fragiles ou irritées, mais également pour l’acné.  Elle est anti-ride, raffermissante et apaisante

  • Camomille romaine (Anthemis nobilis)

Partie utilisée: capitule

Appelée aussi Camomille Noble ou Camomille Odorante. Elle est originaire de l’Europe (surtout de la France).

Efficace pour les problèmes de peau: acné, eczéma secs, couperoses. Elle est cicatrisante  et décongestionne la peau.

  • Camomille allemande ou Matricaire (Matricaria Chamomilla )

Partie utilisée: capitule

Appelée aussi Camomille Commune, Petite Camomille ou  Œil du Soleil.

Elle a des propriétés cicatrisantes. Efficace dans les inflammations diverses de la peau, les eczémas, etc..

  • Carotte (Daucus carota)

Partie utilisée: graine

Issue des graines séchées, de couleur jaune ambré.

Efficace contre les rides, pour les peaux dévitalisées, fatiguées, et brûlées. Elle a une effet régénérant sur la peau.

Attention : Déconseillé aux enfants de moins de 6 ans et chez la femme enceinte. L’huile essentielle de carotte  est hypertensive

  • Cèdre Atlas (Cedrus atlantica)

Partie utilisée: bois

Cicatrisant, antiseptique, combat les pellicules et la séborrhée et resserre les pores. Astringent, il est idéal pour les peaux grasses.

Il a des propriétés lipolytiques (élimination des graisses), lymphotoniques(drainante) et sera utilisé en massage pour la cellulite ou pour activer la circulation lymphatique.

  • Christe Marine (Crithmum maritimum)

Partie utilisée: parties aériennes

Appelée aussi Passe-pierre, perce-pierre, fenouil marin, fenouil de mer, herbe de Saint-Pierre, en breton, louzaouenn Sant-Per, fanouilh-mor.

Cette plante pousse sur les rochers du littoral français. Elle a une forte odeur d’iode.

Connue pour être anti-cellulite. Elle est raffermissante, amincissante  et régénérante.
Attention :déconseillée aux enfants de moins de 6 ans, et pendant la grossesse.
A utiliser en cure sur une période courte.

  • La ciste (Cistus ladaniferus)

Partie utilisée : feuille

Cicatrisante, astringente, efficace pour les vergétures et les gerçures, odeur assez forte.

  • Citron (Citrus limonum)

Partie utilisée : zeste

Huile stimulante et revigorante. Elle a un effet drainant et décongestionnant.

Efficace contre la séborrhée, les peaux grasses, elle est désinfectante, et est anti-cellulite,

Attention : photosensibilisante

  • Cyprès (Cupressus sempervirens)

Partie utilisée : feuille

C’est un décongestionnant veineux et lymphatique. Il convient pour le soin des peaux grasses, c’est un tonique après rasage, désodorisant et anti-transpirant pieds et aisselles.

Il est également utilisé dans les soins anti-cellulite, pour son action tonique sur la circulation

  • Encens ou Oliban (Boswellia carterii)

Partie utilisée : résine

L’huile essentielle d’Encens a des propriétés  cicatrisantes, , tonifiante et énergétisante.

Efficace pour les peaux enflammées, de faible tonicité, pour les cicatrices il est régénérant..

Indiquée dans les rhumatismes et soins des sportifs.

·         Genevrier commun (Juniperus communis)

Partie utilisée : baie

Il est utilisé pour le traitement de la cellulite (action diurétique).
Il favorise l’amincissement en synergie avec le Citron et le Géranium et stimule la circulation lymphatique.

  • Geranium rosat (Pelargonium x asperum ou graveolens)

Partie utilisée : partie aérienne

Le Géranium rosat est largement utilisé pour les soins de la peau pour ses propriétés hémostatiques, cicatrisantes et astringentes.

Grâce à son activité lymphotonique, elle stimule et draine le système lymphatique.

  • Helichryse (Helichrysum italicum)

Partie utilisée : fleur

Traditionnellement utilisée pour aider à soulager les bleus et favoriser la cicatrisation. C’est un anti-hématome reconnu.

·         Laurier noble (Laurus nobilis)

Partie utilisée : feuille

Equilibrante, elle régule la sécrétion de sébum, c’est pourquoi on la préconise pour traiter les peaux grasses, l’acné, les furoncles. Pour les entorses, les contusions et les crampes elle est utilisée en massage.

Synergies : eucalyptus, romarin, ravensare, mandarine.

  • Lavande officinale (Lavandula angustifolia)

Partie utilisée : Sommités fleurie

Une des huiles qui a le plus grand nombre d’applications. Souvent très bien tolérée par la peau.

Antiseptique et  bactéricide elle est très efficace sur les dermatoses  (prurit, démangeaisons ,brûlures, eczémas, plaies). Elle régénère la peau et favorise sa cicatrisation. Elle calme le système nerveux et facilite le sommeil et peut être utilisée comme décontractant musculaire.

Synergie avec le tea tree  pour les affections cutanées.

  • Lemon grass (Cymbopogon flexuosus citraliferum)

Partie utilisée: parties aériennes

Appelé aussi verveine des Indes ou  citronnelle. Elle provoque sur la peau une vasodilatation intense, elle est utilisée en massage pour les problèmes de cellulite. Calmante et sédative, elle peut être appliquée en massage pour la  détente du système nerveux. Elle possède également des propriétés anti-inflammatoires et anti-infectieuses. Attention cette huile peut-être allergisante, pratiquer un test cutané avant utilisation.

  • Oranger

L’oranger donne plusieurs huiles essentielles:

  • Les feuilles fraîches et les rameaux  donnent l’huile essentielle de petit grain.
  • Les fleurs l’huile essentielle de neroli ( fleur d’oranger).
  • Les fruits l’huile essentielle d’orange douce ou amere.
  • Orange douce (Citrus sinensis)

Délicieuse odeur fraîche et fruitée. Elle est calmante et rééquilibrante pour le système sympathique, excellente contre l’anxiété. Bien toléree par la peau, elle est très agréable en massages. Quelques gouttes dans le bain le rende revitalisant et énergisant. C’est aussi un tonique musculaire et nerveux.

  • Petit grain bigarade (Citrus aurantium)

Partie utilisé : Feuilles

On appelle aussi huile essentielle de Petit Grain les huiles essentielles obtenues par distillation à vapeur d’eau des feuilles de Citronnier, de Mandarinier et de Bergamotier, (Citrus Bigaradia, Citrus Reticulata, Citrus Bergamia, Citrus Limon) Ces H.E. ont un parfum floral, vivifiant et citronné.Le Petit grain, qu’il soit du bigaradier, du citronnier ou du mandarinier, est un excellent relaxant. C’est un calmant, du système nerveux sympathique, mais aussi un antiseptique.
Le Petit grain bigarade est rééquilibrant et antibactérien, il est donc indiqué pour traiter les furoncles, l’acné ou l’eczéma.

  • Huile essentielle de Néroli (Citrus aurantium)

Partie utilisé : Fleur

Huile rare et assez chère,  car elle nécessite des fleurs de bonne qualité.Calmante ( favorise la baisse de la tension artérielle), destressante. Elle est aussi anti–bacterienne et  cicatrisante, utile donc sur les peaux sèches, fragiles et matures.

  • Palmarosa (Cymbopogon martinii)

Partie utilisée: parties aériennes

Originaire des Indes, son odeur proche du geranium et de la rose, lui a donné l’autre nom de Géranium des Indes. Elle est surtout antibactérienne, antifongique, antiseptique et antalgique. Son principal constituant est le géraniol, drainant de la lymphe, elle est stimulatrice de la circulation, raison pour laquelle on l’utilise souvent dans les soins anti-cellulite. Elle a également une action cicatrisante, astringente et régénératrice des cellules cutanées. Elle est efficace dans le cas de peaux  sèches, mâtures, ou abîmées par l’eczéma, les mycoses, l’acné ou des  les plaies.

  • Pamplemousse (Citrus paradisii)

Partie utilisée : zeste

L’huile essentielle de pamplemousse est astringente et a un effet stimulant sur les tissus. Elle est recommandée dans les traitements  pour la cellulite et la rétention d’eau. Tonique et rafraîchissante, elle est efficace pour tonifier les peaux grasses et congestionnées, et on l’utilise aussi dans les préparations anti-chute de cheveux.

  • Rose de Damas (Rosa damascena)

Partie utilisée : fleur

Elle a un prix élevé car il faut près de 4 tonnes de pétales pour produire 1 kg d’huile essentielle!
L’huile essentielle de Rose de Damas, en plus de son délicieux parfum qui favorise bien-être et relaxation, a un  pouvoir astringent sur la dilatation des capillaires sanguins, elle tonifie la peau en douceur. Adoucissante  et cicatrisante, elle est efficace pour traiter les petites rougeurs et imperfections cutanées , c’est un soin idéal pour les peaux délicates et sensibles. Elle possède en plus des vertus anti-âge, car elle stimule la microcirculation.

  • Tea tree ou arbre a thé (Melaleuca alternifolia)

Partie utilisée : Feuilles

Connu également sous le nom de  ”Melaleuca”, cet arbuste est originaire d’Australie où la population l’utilisaient depuis des milliers d’années comme antiseptique.
Il est aujourd’hui reconnu comme anti-infectieux, antibactérien à large spectre et immunostimulant.

LES COMPOSANTS DES VERNIS

septembre 10, 2009

Un vernis se compose du ou des liants, des plastifiants et des solvants-diluants. Parfois, on ajoute au vernis des adjuvants secondaires, tels que des agents de matité, des agents absorbeurs de rayonnement ultraviolet, des agents thixotropes, etc.

Le liant

Le liant, ou substance filmogène, est la partie principale d’un vernis, c’est l’élément qui reste finalement sur l’objet à revêtir après séchage ou durcissement du feuil. Additionné ou non de plastifiants ou d’agents secondaires, il forme de qu’on appelle l’extrait sec d’un produit.

Le plastifiant

Un plastifiant est un produit  qui est susceptible de conférer, d’un manière durable, des qualités de souplesse aux feuils de vernis, peintures et préparations assimilées.

Le solvant

Un solvant est un constituant liquide simple ou mixte, volatile dans les conditions normales de séchage, non filmogène, utilisé pour disperser le liant des vernis et peintures.

Le diluant

Un diluant est un liquide, simple ou mixte, volatile dans des conditions normales de séchage,  ajouté aux solvants propres, dans le but d’améliorer les caractéristiques d’application.

Le pigment

Un pigment est une substance à l’état sec, généralement en poudre fine, pratiquement insoluble dans les milieux de suspension usuelle, utilisée en raison de certaines de ses caractéristiques, de son pouvoir colorant ou de son pouvoir opacifiant élevé, en particulier dans la préparation de peintures ou enduits de protection et de décoration.

LE VERNIS A LA GOMME LAQUE

septembre 10, 2009

Le vernis à la gomme laque pour fixer les dessins
RECETTE :


1 litre     d’ alcool éthylique
100 gr   de gomme laque

Mise en oeuvre : mélanger les ingrédients et laissez reposer 3 jours avant utilisation.

LA CIRE SAPONIFIEE

septembre 10, 2009

RECETTE :

100 gr   de cire d’abeille pure
60 gr     de carbonate de potassium
60 gr     de savon de Marseille râpé
1 litre    d’eau chaude

FAIRE UN BAUME

septembre 10, 2009

Baume menthe poivrée – orange douce

RECETTE :

2 cuillères à soupe de beurre de cacao (idéalement un cacao non purifié pour son odeur)

2 cuillères à soupe de cire d’abeille

4 cuillères à soupe d’huile (3 de sésame et 1 de chanvre)

2 cuillères à café de miel d’acacia bio

8 gouttes d’huiles essentielles de menthe poivrée

12 gouttes d’huiles essentielles d’orange douce

LES RESINES ET LES CIRES

septembre 9, 2009

GOMME_ARABIQUE

LA GOMME LAQUE

LA COLOPHANE

LA COLOPHANE

cire_abeille

LA CIRE D’ABEILLE

FAIRE UN VERNIS

septembre 9, 2009

RECETTE  D’UN  VERNIS

Cette recette donnera un vernis légèrement brillant moyennement dur.

100 g   de gomme laque au choix
100 g   de colophane broyé
50 g     d’huile de ricin
1 litre  d’alcool dénaturé.

COMMENT FAIRE CE VERNIS :

Dans un contenant de verre, mettre les ingrédients à l’exception de l’huile de ricin.

Secouer le mélange 2 à 3 fois par jour, jusqu’à dissolution complète.

Par la suite ajouter l’huile de ricin. l’huile de ricin facilite l’application du vernis et aide la coulée.

L’huile de ricin peut être remplacé par de l’essence de térébenthine.
Pour obtenir un vernis plus brillant et aromatique, ajouter 30g de Benjoin de Siam broyé au mélange de départ.

Une fois le vernis terminé, filtrer avec un couloir à peinture et laisser reposer 1 semaine.

Pour l’utilisation il est possible de chauffer légèrement ce vernis au bain marie, il pénétrera plus profondément dans les pores du bois.

En utilisation sur des bois très durs, ex: (érable, sycomore), il est recommandé de passer une couche d’huile de lin pâle doublement bouillie 2 jours avant le vernissage

FAIRE SA CIRE A EPILER

septembre 9, 2009

RECETTE :

80%  Colophane de pin de pure gemme….  Rosin (Colophonium)

12%  Cire pure d’abeilles…..Beeswax (Cera Alba)

7%  Cire d’abeilles plastique

1%  Cire de Carnauba

0.02%  Solution d’Azulène

COMPOSITIONS DE LA CIRE A EPILER

septembre 9, 2009

Première formulation

*  Cire d’ abeille


*   Colophane (  résine  de pin )


*   Lanoline


*   Oxyde  de titane


*   Garance

Deuxième formulation

*  Cire d’ abeille


*   Colophane (  résine  de pin )


*   Dérivés de Latex

* Résines acrylique

Troisième  formulation

*   Cire d’ abeille

*   Colophane (  résine  de pin )

*   Huile de ricin

*  Cérésine

*  Azulène

UTILISATIONS DE LA CIRE D’ABEILLE

septembre 9, 2009

Fabriquer des bougies à bas de cire d’abeille

100 gr  de cire d’abeille

200 gr de paraffine

Soit :

1/3 de cire d’abeille + 2/3 de paraffine

Faire sa cire pour meubles

La cire que l’on appelle aussi encaustique,  sert à nourrir et protéger vos meubles en bois.

100 g de cire d’abeille

200 ml de térébenthine

Soit :

1/3 de cire + 2/3 de térébenthine

Comment faire cet encaustique :

Râpez la cire d’abeille

Mettez dans un bocal hermétique à ouverture assez large pour pouvoir y tremper un chiffon ultérieurement.

Versez la térébenthine sur la cire

Placez le bocal dans une casserole d’eau chaude pour faire fondre la cire et obtenir un mélange homogène.

Le mélange devient pâteux.

Remuez puis fermez le bocal.

Astuce :

Au moment de vous servir de votre encaustique, vous pouvez l’utiliser telle quelle, ou en prendre une petite partie que vous mettez dans le deuxième bocal.

Vous la diluez, à température ambiante, avec un peu de white spirit de façon à obtenir un mélange très liquide que vous étalerez facilement au pinceau.

Vous pouvez agir ainsi pour les moulures et autres surfaces sculptées.


Suivre

Get every new post delivered to your Inbox.